Страны G7 могут организовать картель для контроля цен на нефть из России - Москва.ру

Страны G7 могут организовать картель для контроля цен на нефть из России

В мире
Создание картели ради контроля российской нефти может обернуться для Большой семерки множеством сложностей. Фото: pixabay/PD

Страны «Группы семи» (G7) рассматривают вариант организации картеля, чтобы в последующем контролировать цены на российскую нефть.

Об этом заявила глава министерства финансов США Джанет Йеллен. При этом она подчеркнула, что Большой семерке пока не удалось согласовать условия ограничения закупок энергоресурсов из России.

Как пояснил в разговоре с изданием «АБН» эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович, создание картели на рынки ресурсов далеко не в новинку. По его словам, подобные попытки предпринимались при монопсонии, то есть в ситуации, когда имеется только один покупатель и множество продавцов.

Тем не менее эксперт не исключает скорое появление картели. При этом у Японии, США, и Канады есть собственные интересы. Митрахович напомнил, что эти страны не только являются импортерами нефти, но и занимаются экспортом собственного топлива.

«Самая “умная” страна, которая откажется от вхождения в картель, получит возможность получать нефтепродукты по более низким ценам. Значит, ее промышленность будет более конкурентоспособна, от этого рост конкуренции произойдет в энергетике, химии, металлургии. Население будет более довольно. Как тогда всех загнать под одну гребенку» – сказал специалист.

В завершение он добавил, что создание картеля для G7 будет сопровождаться многочисленными сложностями.

Как сообщала «Москва.ру», ранее профессор РАНХ и ГС Андрей Марголин объяснил, чем обернется для европейских стран приобретение газа за рубли. По его мнению, такое решение президента РФ Владимира Путина нанесет сокрушительный удар по доллару и укрепит российскую валюту.

Рейтинг
Москва.ру