Чем выше у продуктов высокий гликемический индекс (ГИ), отвечающий за скорость усвоения углеводов, тем скорее они повышают уровень сахара в крови.
Об этом предупредила врач-эндокринолог Оксана Михалева. Она уточнила, что регулярное употребление таких продуктов может спровоцировать чувство голода и активный набор жира. «Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета второго типа», – рассказала специалистка в разговоре с агентством «Прайм».
Также она напомнила, что высоким уровнем ГИ считается от 70 единиц. Он присущ выпечке из пшеничной муки, рису, картофелю, лапше, каше быстрого приготовления, газированным напиткам, сладостям и другим продуктам питания. Кроме того, сюда относятся такие фрукты и овощи, как дыня, арбуз и морковь. Тем не менее низкий уровень ГИ содержится в большинстве круп, овощей, ягодах, несладких фруктах, а также в бобовых, резюмировала эндокринолог.
Ранее «Москва.ру» сообщала, что о заражении новым штаммом коронавирусной инфекции может говорить выраженное чувство усталости. Об этом заявила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.