Экономист объяснил, что делать при нехватке стажа для страховой пенсии | Москва.ру

Экономист объяснил, что делать при нехватке стажа для страховой пенсии

Общество
Размер денежной выплаты составляет 10 тысяч рублей. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Для назначения страховой пенсии нужен минимальный страховой стаж. На сегодняшний день он составляет 13 лет. В случае если кто-то из граждан не укладывается в этот показатель, то следует подыскать способы, чтобы добрать необходимое количество лет. При этом официальная работа не всегда может решить данную проблему.

Такое заявление сделал представитель НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис в беседе с агентством «Прайм». По его словам, в этой ситуации могут помочь трудовые договоры, договоры ГПХ, лицевые счета, справки от организаций и от службы занятости о получении пособия по безработице, а также другие документы.

Вместе с тем экономист уточнил, что можно официально «купить» число пенсионных баллов до половины страхового стажа. Однако такую меру можно применить только к обычному, не льготному страховому стажу.

 «Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2022 году составляет 36 669 рублей 60 копеек. А максимальный – 293 356 рублей 80 копеек. “Купить” можно до половины требуемого стажа, в текущем году – это шесть лет. Исключение – самозанятые, для которых ограничений нет», – заключил Биезбардис.

Как сообщала «Москва.ру», ранее в Государственной думе предложили изменить выплаты по уходу за одиноко проживающими пенсионерами. В таком случае на выплаты смогут претендовать граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет или нуждающимися в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения

Рейтинг
Москва.ру