Группа ученых из Китая научилась определять риск смерти по «зеркалу души» - Москва.ру

Группа ученых из Китая научилась определять риск смерти по «зеркалу души»

глаз В мире
При появлении бляшек следует отказаться от похода в косметический салон. Фото: pixabay

Китайские специалисты обнаружили, что значительная разница между биологическим возрастом человека и возрастом клеток сетчатки его глаз может говорить о повышенном риске смерти. Соответствующее исследование опубликовано на сайте British Journal of Ophthalmology.

Так, под пристальным вниманием ученых оказались мелкие кровеносные сосуды, которые также есть и в сетчатке глаз. Уточняется, что их состояние – это своего рода индикатор общего состояния кровеносной системы и мозга.

В связи с этим с помощью искусственного интеллекта (ИИ) было просмотрено более 80 тысяч изображений глазного дна от почти 47 тысяч участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет.

По итогам проделанной работы было установлено, что алгоритм может определить возраст человека с точностью до трех лет. При этом разрыв возраста человека и его сетчатки глаз был связан с риском смерти. Доля людей с разницей в возрасте более 3, 5 и 10 лет составляла 51, 28 и 4,5 процента соответственно.

ИИ зафиксировал, что самая большая разница в возрасте повышает риск смерти примерно на 50 процентов, при этом каждый год разрыва увеличивает такую опасность почти на 2-3 процента. В заключении авторы работы пришли к выводу, что такая разница между двумя показателями может помочь при диагностике.

Как сообщала «Москва.ру», ранее уфолог-энтузиаст Скотт Уоринг заявил, что нашел на снимках с марса голову маленького Владимира Ленина.

Рейтинг
Москва.ру