Эксперт рассказала, что делать при первых признаках «омикрона» - Москва.ру

Эксперт рассказала, что делать при первых признаках «омикрона»

Здоровье
Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев, уточнила эксперт. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Новый африканский штамм коронавируса «омикрон» продолжает вытеснять «дельту». Данная мутация вируса отличается более высокой заразностью и может проявить себя уже на второй день после попадания в организм. Эксперт рассказала, что нужно делать при появлении первых симптомов.

Об этом 19 января сообщает ТАСС. По словам главныого инфекциониста департамента здравоохранения Москвы Светланы Сметаниной, симптомы при «омикроне» совпадают с классическими проявлениями ОРВИ, поэтому облегчить течение болезни на начальном этапе помогут обычные безрецептурные средства.

Чаще всего «омикрон» проявляет себя температурой, головной и мышечной болью и общей интоксикацией, поэтому необходимо пить больше жидкости и при необходимости принимать жаропонижающее. Облегчить боль в горле можно с помощью средств местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, можно также полоскать горло средствами на основе трав или хлоргексидина. При задолженности носа лучше всего использовать сосудосуживающие капли, а также промывать нос растворами с морской водой.

Если же температура держится выше 38 градусов и не снижается более трех дней, Сметанина рекомендовала незамедлительно обращаться к врачу.

Рейтинг
Москва.ру