СК РФ: почти 6 тысяч человек в 2021 году совершили сексуальные преступления в отношении детей - Москва.ру

СК РФ: почти 6 тысяч человек в 2021 году совершили сексуальные преступления в отношении детей

Криминал
Обвиняемая полностью признала свою вину. Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ

Из них только у 147 злоумышленников был подтвержден диагноз «педофилия». Такое заявление сделала замглавы Следственного комитета России Елена Леоненко.

По ее словам, чаще всего половые преступления совершали асоциальные личности, для которых дети становились не предпочитаемым, а доступным объектом насилия. При этом почти три четверти потерпевших являются подростками в возрасте 15 лет и старше. Также заместитель главы СК уточнила, что заметно возросло количество уголовных дел такой категории.

«За три квартала прошлого года эта доля составила 66%. Однако было бы не совсем корректным утверждать, что в нашем обществе постоянно увеличивается число насильников и педофилов. Дело в том, что в 90-е годы значительная доля преступлений данной категории оставалась латентной, а сейчас мы их больше выявляем. И сами потерпевшие, и их родители активно заявляют о совершении подобных преступлений», –сказала Леоненко в интервью ТАСС.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект о пожизненном заключении педофилов.

Рейтинг
Москва.ру