Стену библиотеки им. Федорова Полетаева предложили украсить тематическим граффити | Москва.ру

Стену библиотеки им. Федорова Полетаева предложили украсить тематическим граффити

Город
Фото: Григорий Старухин

Участники проекта «Искусство XXI века: здесь и сейчас» предложили нанести портрет героя Советского Союза и Италии Федора Полетаева на фасад библиотеки №115 в Кузьминках. Об этом рассказал автор проекта Григорий Старухин.

Новый арт-объект привлечет дополнительное внимание к самой библиотеке и создаст точку притяжения в районе, как и планировал Старухин. Это было его задачей в 2021 году при разработке концепции проекта «Искусство XXI века: здесь и сейчас», ставшего призером городского конкурса «Лица района».

«Благодаря тематическому оформлению фасада жители и гости района узнают на стене образы Александра Пушкина и Сергея Есенина, прочтут их знаменитые строки. Кроме того, на одной из стен будет расположен рисунок бюста Федора Полетаева — героя Советского Союза и героя Италии, чье имя носит улица, на которой стоит библиотека», — рассказал Старухин.

Как уточнил активист, участники проекта уже обсуждали свою идею с представителями управы и библиотекарями. Сейчас идут юридические согласования и поиск спонсоров для поддержки проекта. «В дальнейшем арт-объект станет новой площадкой для проведения районных фестивалей и культурно-просветительских мероприятий», — подчеркнул Григорий Старухин. 

Граффити: здесь и сейчас

«Искусство XXI века: здесь и сейчас» не ограничивается украшением городских пространств объектами стрит-арта. «Это комплекс различных мероприятий. Познакомить жителей района с уличным искусством — только одна из целей. Есть очень большая проблема — неправильное восприятие того, что такое граффити», — объяснил Старухин.

Активист знает об этом не понаслышке. Старухин, который сейчас работает техником в ГБУ «Автомобильные дороги», по одной из профессий — художник. Еще одним направлением его проекта стало создание зон творчества, где все желающие смогут усовершенствовать свои навыки в рисовании граффити и стрит-арте, а также обмениваться опытом с другими уличными художниками.

Фото: Григорий Старухин

«[Цель проекта] — это развитие творческой деятельности среди молодежи путем создания легальных зон творчеств, организации кружков по граффити, то есть граффити-школ, проведение различных мероприятий и фестивалей. Без урбанистических фестивалей просто невозможно полностью погрузиться в атмосферу уличного искусства и понять ее полностью», — рассказал Старухин.

Опыт проведения подобных мероприятий у команды проекта уже есть. Активисты участвовали в фестивалях «Лица Района» в парке «Яуза» и в парке «Капотня» в День Москвы. Они вели мастер-класс по граффити, организовали выставку и скетч-зону. Кроме того, активисты устроили несколько мероприятий в Люберцах. 

«Локации мы выбираем как творческие личности — свободно. Для нас не проблема развернуться буквально в поле, потому что у нас есть свои шатры, и мы готовы делать это в любом районе Москвы и Подмосковья. Мы показываем, как быстро, просто и легально организовать зону творчества для всех желающих. На фестивалях к нашему делу проявляют интерес и юные художники, которые не знают, с чего начать, им просто хочется «пшикнуть», и старшее поколение. Оно как раз интересуется принципами производства граффити и пытается открыть для себя искусство с новой стороны», — отметил Старухин. Активист подчеркнул, что любовь к стрит-арту у зрителей зарождается после погружения в его тему. 

О конкурсе

Конкурс «Лица района» направлен на выявление и поддержку молодых специалистов и социально активных граждан, у которых есть личные успешные практики в работе с населением или собственные социально значимые инициативы на районном уровне. Участники конкурса представляют свои наработки по 11 тематикам: от ЗОЖ до экологии.

Рейтинг
Москва.ру