Какие продукты и товары взлетят в цене в 2022 году | Москва.ру

Какие продукты и товары взлетят в цене в 2022 году

Интересно сейчас
Фрукты и овощи. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В прошлом году продукты подорожали на четверть во всём мире. Специалисты считают, что это еще не предел. В цене взлететь рискуют самые востребованные товары — мясо, злаковые и молочка.

Об этом 14 января сообщает РИА Новости со ссылкой на подсчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Под угрозой роста цен находятся наиболее востребованные товары, такие как зерновые, мясо, овощи, молочная продукция. Также взлететь в цене может электроника, бытовая техника и автомобили — из-за перебоев с доставкой комплектующих.

За минувшие пандемийные годы сильнее всего подорожали растительное масло и зерновые — на 65 и 27 процентов соответственно. Сахар взлетел в цене на 37 с половиной процента. Отмечается, что это результат ограниченного предложения, так как производство не успевало за спросом.

По словам экономиста Марка Гойхмана, основной проблемой на данный момент является инфляция, которая широкой поступью шагает по миру. Так, в России на конец 2021 года потребительская инфляция достигла 8,5 процента. При этом пандемия, казалось бы, не является ключевым фактором, влияющим на инфляцию, так как даже в 2020 году, когда пандемия коронавируса была в самом разгаре, инфляция составляла 6,7 процента.

Кроме того, данная проблема является общемировой: в США инфляция за минувший год составила 7 процентов, в Европе — 5, в Канаде — более 4,5 процента. Но рекордсменами являются Турция, где инфляция достигла 36 процентов, Аргентина — 51 процент и Венесуэла — 680 процентов.

Основными факторами, влияющими на рост цен на продукты и непродовольственные товары — это плохая погода, энергетический кризис, пандемия и денежные вливания в экономику, предпринятые ведущими центробанками.

Однако, согласно прогнозам экспертов, в России продовольственная инфляция в 2022 году не превысит прошлогоднюю, кроме того, общая потребительская может понизиться до 5-6 с половиной.

Рейтинг
Москва.ру