Гинцбург: вакцинированные «Спутником V» вероятнее всего не заболеют «омикроном» | Москва.ру

Гинцбург: вакцинированные «Спутником V» вероятнее всего не заболеют «омикроном»

Интересно сейчас
Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Фото: PrtScr эфир "60 минут" на телеканале "Россия-1"

Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник V» позволит предотвратить заражение «омикрон»-штаммом.

«Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне». Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал он в интервью РИА Новости.

По словам учёного, не так давно он сам был инфицирован этим штаммом коронавирусной инфекции. Тем не менее Гинцбург перенёс заболевание в бессимптомной форме, поскольку ему помогла защита вакцины. В то же время он уточнил, что после поездки анализ его крови показал высокие титры антител к «омикрону».

Как писала «Москва.ру», ранее Гинцбург сообщил о том, что вакцина для подростков от COVID-19 будет доступна уже на следующей неделе

Рейтинг
Москва.ру