Ученые: COVID-19 живет в организме более семи месяцев | Москва.ру

Ученые: COVID-19 живет в организме более семи месяцев

Здоровье
Ученые. Фото: pixabay

Американские сотрудники из Национальных институтов здоровья сообщили, что коронавирус может размножаться в тканях за пределами дыхательной системы и сохраняться в организме более семи месяцев. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые рассказали, что некоторые пациенты, переболевшие COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии страдают от «длинного ковида»: вирус продолжает влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чтобы выяснить, насколько широко коронавирус распространяется за пределами дыхательного аппарата и в течение какого времени покидает организм, ученые вскрыли и изучили тела 44 инфицированных.

Выяснилось по итогу исследования, что вирус широко распространяется по телу человека даже в случаях, когда COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой форме. Уже на начальных стадиях заболевания вирус размножается в тканях за пределами дыхательной системы.

«Кроме того, мы обнаружили РНК SARS-CoV-2 во множестве анатомических локаций, включая участки мозга, по истечении до 230 дней с появления первых симптомов», — отмечается в исследовании.

Ученые подчеркнули, что воспаления за пределами легких при этом практически не наблюдалось.

Как раннее писала «Москва.ру», бессимптомный носитель омикрона опасен для окружающих.

Рейтинг
Москва.ру