Речь идет о жирной пище. Если ее потреблять перед алкоголем, это может закончиться отравлением или даже комой. Об этом СМИ заявил психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.
«Существует миф о том, что употребление жирной пищи перед употреблением алкоголя позволяет дольше не пьянеть. Да, действительно – жиры создают пленку на стенках желудка и кишечника, и алкоголь начинает хуже всасываться. Однако через короткое время слизистая очищается от этой пленки, и весь выпитый алкоголь мгновенно всасывается организмом, что может привести к неприятным последствиям: человек получит отравление или даже впадет в кому», — объяснил Брюн.
Кроме этого, он обсудил распространенное мнение о том, что небольшая доза спиртного до застолья помогает организму подготовиться к дальнейшему приему алкоголя.
«Количество ферментов в организме ограничено, и в процессе употребления алкоголя они закончатся. Тогда весь непереработанный алкоголь превратится в ацетальдегид, а это, как все мы знаем, нервный яд, который бьет по всем клеткам организма. В итоге наступит алкогольное отравление», — сказал специалист
Врач напомнил, что единственный способ избежать алкогольного отравления – пить спиртное через большие временные промежутки и небольшими дозами.
Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, какие новогодние ленты собираются пересматривать россияне на праздничных каникулах.