«Нет оснований считать омикрон легкой инфекцией»: Врач Соловьев прогнозирует массовую госпитализацию с «омикроном» в феврале  | Москва.ру

«Нет оснований считать омикрон легкой инфекцией»: Врач Соловьев прогнозирует массовую госпитализацию с «омикроном» в феврале 

больница врач Город
Больница. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев считает, что в стране по окончании зимы пройдет волна госпитализаций из-за «омикрона». Об этом пишет издание «Фан».

«Нужно больше наблюдений. На данный момент нет оснований считать «омикрон» более легкой и «мягкой» инфекцией, скорость распространения может сравниваться с корью», – заявил Соловьев. 

Он рассказал, что наибольшую опасность омикрон представляет для диабетиков и пожилых, поскольку у них слабый иммунитет. Кроме того, он сказал, что коллективный иммунитет бесполезен в случае с новым штаммом, так как данные государств почти со 100% вакцинацией показывают, что вирус все равно заражает население. 

«Какой уровень госпитализации можно ожидать в январе – феврале 2022 года? Для РФ «госпитальная вилка» будет составлять 3 200 – 21 800 госпитализаций в день. При самом неблагоприятном развитии событий можно ожидать одновременного нахождения в больницах свыше 210 000 пациентов. В середине октября в России было развернуто 255 000 коек, из них 235 000 были заняты», – сообщает специалист. 

«Спусковым механизмом» для массового заражения омикроном врач назвал новогодние каникулы.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Москве за минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 80 человек. На ИВЛ при этом находятся 538 тяжело больных пациентов.

Рейтинг
Москва.ру