«Это противоречит конституции»: Сергей Миронов резко выступил против идеи штрафов за отказ от вакцинации  | Москва.ру

«Это противоречит конституции»: Сергей Миронов резко выступил против идеи штрафов за отказ от вакцинации 

Город
Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

Сергей Миронов не оценил предложение главы Роспотребнадзора Анна Попова о введении штрафов за отказ россиян от вакцинации. Он назвал эту идею «опасной заразой», которую ни в коем случае нельзя перенимать с Запада. Все-таки у России свой путь. Об этом «Москве.ру» сообщила пресс-служба партии «Справедливая Россия».

«Считаю саму такую идею о штрафах опасной заразой, которой нам ни в коем случае нельзя заражаться от Запада. Не говоря уже о том, что это прямо противоречит Конституции России. Основной закон существует не для того, чтобы обходить его при любом удобном для чиновников случае», — сказал глава партии.

Он напомнил, что отношение к вакцинации у граждан и так сложное. Если действовать «жестко», тогда окончательно подорвется доверие к власти, и ситуация станет хуже. Политик заявил, что здесь не нужно даже проводить опросы, чтобы понять отношение граждан. 

«История с QR-кодами, против которых высказывается большинство граждан, ничему не учит. В случае со штрафами не надо даже проводить опросы, чтобы понять, что подавляющее число жителей России категорически против таких, как говорят в Минздраве, не медицинских мер стимулирования вакцинации. А значит мы получим обратный эффект – рост антипрививочников и расцвет черного рынка липовых справок. И еще больше больных, нервных и испуганных людей», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что его беспокоят подобные заявления со стороны чиновников, поскольку такие «провокационные заявления только затрудняют борьбу с пандемией».

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Роспотребнадзор предлагает ввести штрафы за отказ от вакцинации.

Рейтинг
Москва.ру