Пожилые люди, переболевшие COVID-19: что происходит после болезни | | Москва.ру

Пожилые люди, переболевшие COVID-19: что происходит после болезни

Новости
Пожилой возраст является одним из факторов, влияющих на формирование и сохранение антител к коронавирусной инфекции. Фото: Pixabay

С момента появления коронавирусной инфекции проводилось множество исследований, чтобы изучить угрозу со всех сторон. И каждый раз ученые выясняли новые обстоятельства относительно смертельного вируса. Последние опыты, проводимые учеными лаборатории Хеликс совместно с Военно-медицинской академией, показали интересные результаты относительно состояния пожилых, переболевших COVID-19.

Оказалось, что пожилой возраст является одним из факторов, влияющих на формирование и сохранение антител к коронавирусной инфекции.

Концентрация антител напрямую влияет на возможность организма противостоять вирусу. С момента появления вакцины ведется много споров по поводу важности прививок. Некоторые переболевшие считают, что обладают достаточным иммунитетом и не нуждаются в вакцинации.

Недавно ученые проводили исследования с целью выяснить, в каких случаях формируется больше антител. Специалисты анализировали данные 1421 пациентов разного возраста и пола на 45, 60, 90 и 180-сутки после выздоровления от COVID-19. Считается, что антитела сохраняются в организме в течение 180-суток, и ученые хотели проследить изменение их количества в динамике. Полученные выводы оказались неожиданными, исследователи сообщили о них на пресс-конференции.

Удалось выяснить, что у пожилых женщин к 180 суткам от начала заражения увеличивается количество антител в организме. У мужчин, особенно молодых, наблюдается иная картина — с 90-го дня количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

Также отмечено, что у людей, перенесших тяжелую форму болезни, количество антител больше. Кроме того, уровень иммуноглобулинов зависит от объема поражения легких, продолжительности болезни и проведения кислородной терапии. Все эти факторы способствуют лучшему формированию иммунитета. Больше всего исследователей удивили данные о том, что у пожилых людей образуется больше антител, чем у молодых. Это означает, что пациенты старшей возрастной категории имеют меньше шансов к повторному заражению.

Рейтинг
Москва.ру