Заммэра Владимир Ефимов назвал результаты аукционов по продаже коммерческой недвижимости в столице в текущем году  | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов назвал результаты аукционов по продаже коммерческой недвижимости в столице в текущем году 

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В 2021 году через аукционы Москва передала в собственность около полутора тысяч объектов коммерческой недвижимости. Этот показатель на десять процентов превышает суммарные данные за два предшествующих года, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Статистика говорит, что наиболее заинтересованными участниками аукционов стали физлица. Они приобрели более семисот объектов за 2021 год. При этом ИП стали собственниками шестисот объектов, а организации – двухсот пятидесяти восьми. 

«За период январь-ноябрь Москва заключила 1561 договор купли-продажи суммарной площадью более ста тысяч квадратных метров», – пояснил Владимир Ефимов.

Этот год стал беспрецедентным по объёму завершённых аукционов. Эксперты считают, что на рост продаж положительно повлиял переход процесса заключения сделок в онлайн-формат. Сыграло роль и упрощение процедуры первоначальной подготовки необходимых документов для лотов и появление дополнительной возможности заключения соглашений с единственным претендентом на лот или через публичное предложение. 

Кроме того, в этом году появилась возможность реализации лотов участникам, сделавшим предпоследнюю ставку по цене на торгах без изначально заявленной стоимости объекта. Такие сделки возможны, если изначальный победитель аукциона в итоге не оплатил лот.  

Чаще остальных объектов на торгах реализуются парковочные места. В этом году по этой категории продаж было заключено более тысячи контрактов на четыреста девяносто млн рублей. По продаже коммерческих помещений подписали пятьсот сорок два договора на шесть млрд и семьсот млн рублей, а по целым зданиям и участкам – 8 соглашений на триста пятьдесят млн рублей. 

Рейтинг
Москва.ру