Нельзя принимать при коронавирусе — доктор медицинских наук назвал три вида лекарств | | Москва.ру

Нельзя принимать при коронавирусе — доктор медицинских наук назвал три вида лекарств

Новости
Существуют три варианта лекарств, которые вредны для заболевших коронавирусом. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

COVID-19 опасен не только тяжелыми формами болезни и быстрым распространением. Данный вирус непредсказуем: на каждый организм он может оказывать разное влияние. Кроме того, периодически появляются новые мутации. Недавно было установлено, что некоторые типы лекарств опасно принимать при коронавирусной инфекции. Самолечение или неправильное назначение врача может усугубить течение болезни, об этом рассказал профессор Антон Ершов.

Доктор медицинских наук назвал три вида лекарств, от которых стоит воздержаться пациентам во время заболевания коронавирусом:

  1. Гормоны. По мнению практикующего врача, гормональные препараты допустимо применять при COVID-19. Но Антон Ершов подчеркнул, что такое лечение допустимо только в тяжелых формах заболевания, когда риск оправдан. Некоторые врачи назначают гормоны и при легкой или средней тяжести болезни, но такого не должно быть. В качестве побочных действий у пациента может развиться сахарный диабет, начнут выпадать волосы или появятся проблемы с щитовидной железой.
  2. Антикоагулянты. Такие препараты назначаются для разжижжения крови. Для пациентов с COVID-19 они противопоказаны. В сочетании с коронавирусом антикоагулянты могут стать причиной инсульта и внутренних кровотечений различного вида.
  3. Антибиотики. Казалось бы, что это именно те препараты, которые помогают пациентам бороться с вирусом. Но Антон Ершов советует врачам с осторожностью отнестись к подобным назначениям. Профессор отметил, что некоторые коллеги прописывают своим пациентам такие препараты на протяжении всего периода течения заболевания. Но это ошибочная практика. Антибиотик — это серьезный препарат, который имеет множество побочных действий и способен терять свою эффективность при неправильном назначении. На второй неделе болезни пациента обязательно нужно направить на сдачу анализа крови. И только в случае обнаружения бактериальной инфекции допустимо продолжить лечение антибиотиками.
Рейтинг
Москва.ру