Ошибки землепользователей: какие нарушения бывают и какие штрафы за них грозят | Москва.ру

Ошибки землепользователей: какие нарушения бывают и какие штрафы за них грозят

Город
Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Быть собственником или арендатором московских земель и нежилых квадратных метров не только прибыльно, но и требует ответственного подхода – владение такими территориями требует соблюдения закона, знания градостроительных норм и правил, по которым строится и меняется столица.  Прежде чем возвести постройку, установить забор или даже организовать общественную стоянку, важно знать, какие требования и ограничения есть в городе, и что будет если их нарушить. О том, какие виды нарушений в области землепользования чаще всего встречаются в городе и какие штрафы за них предусмотрены, рассказали в Госинспекции по недвижимости. 

Ограждай, но не нарушай 

Нередко в московских дворах можно встретить импровизированные стоянки: территории, огражденные шлагбаумами, столбиками, бетонными полусферами и цепочками, установленные или жильцами близлежащих домов, или недобросовестными коммерсантами. А некоторые находчивые предприниматели берут плату за такие парковочные места, никаких правовых оснований для этого не имея. Такие нарушения классифицируются как самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования. К ним относятся, например, улицы, бульвары, проезды, дороги, скверы, парки и пляжи. 

Госинспекция по недвижимости ведет постоянную работу по пресечению подобных нарушений: обследует городские округа, рассматривает и проверяет обращения жителей районов. Например, в этом году на прилегающем к жилому дому земельном участке на улице Ивана Бабушкина на юго-западе столицы без разрешительной документации был установлен шлагбаум, который преграждал проезд автотранспорта и мешал передвижению пешеходов. В результате незаконное ограждение демонтировали, а местным жителям вернули доступ к общественной территории. По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, с начала года в Москве демонтировано более 15 тысяч метров незаконно установленных заборов и ограждений. 

Для граждан, совершивших подобное нарушение, максимальная сумма административного штрафа составляет 4 тысячи рублей, для должностных лиц – 40 тысяч, а для юридических – 300 тысяч рублей.

Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
Стало. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Важное назначение

К числу распространенных также относятся нарушения, связанные с использованием земли не по назначению, или, когда на участке ведется деятельность, которая не соответствует цели его предоставления. По данным Госинспекции по недвижимости на их долю приходится порядка 40% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере.

Из свежих примеров: в жилом квартале, на улице 16-я Парковая расположено двухэтажное здание площадью 911 квадратных метров, находящееся в собственности физического лица. Земельный участок под зданием оформлен договором аренды для эксплуатации досугового центра. Однако фактически строение использовалось под торговые цели: на первом и втором этажах размещались магазины. По требованию Госинспекции по недвижимости коммерческая деятельность в здании была прекращена и в ближайшее время там откроется досуговый центр – шахматный клуб.

Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
Стало. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Почему целевое использование территорий так важно для города и его жителей? Все участки в городе имеют конкретное назначение и параметры застройки. Власти, согласуя строительство новых или реконструкцию старых объектов, оценивают ситуацию в районе и округе, изучают потребности горожан и исходя из этого формируют градостроительный план, закрывая потребность жителей в конкретном магазине, досуговом или спортивном центре. При нарушении происходит дисбаланс и деградация городской инфраструктуры. Кроме того, бюджет города недополучает средства в виде арендных или налоговых отчислений. 

В 2021 году было выявлено 2176 фактов нарушений целевого использования земельных участков на территории Москвы. Почти 14% из них уже устранены, остальные находятся на контроле Госинспекции по недвижимости.

Нецелевое использование земельного участка грозит нарушителю штрафом в размере до 2 тысяч рублей для граждан, до 25 тысяч рублей – для должностных лиц и до 400 тысяч рублей – для юридических лиц.    

Нет самостроям 

Нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка включает также другую категорию – незаконное строительство или реконструкцию существующего здания или строения, то есть самовольное строительство. 

По данным ведомства встречаются разные виды самостроев: и пристройки к жилым домам, этажи и мансарды у коммерческих объектов, и отдельно стоящие строения. Такие объекты удается выявлять в том числе при помощи современных технологий – квадрокоптеров, автоматизированных алгоритмов и нейронных сетей.

Госинспекция по недвижимости ведет работу по демонтажу незаконных объектов на территории Москвы с осени 2019 года. Только за два года специалистами ведомства ликвидировано более 5,6 тысячи самостроев площадью свыше 2,6 миллиона квадратных метров. 

Недавно в Останкинском парке ликвидировали нелегальный торговый павильон, возведенный без документов и разрешений. Освобожденный земельный участок расчистили и привели в порядок, а на месте самостроя полностью восстановили газон.

При таком нарушении штрафы определяются исходя из кадастровой стоимости участка и составляют: до 1% от кадастра для граждан, до 1,5% – для должностных лиц и до 2% – для юридических лиц.

Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
Стало. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Чистый город 

Любое захламление не только искажает общий вид города, но также наносит ущерб его экологии. Москва уделяет особое внимание экологической составляющей: не разрешает сбрасывать строительный мусор, отходы производства, тары, спилы деревьев, листву и снег не в специально отведенных для этого местах.

За нарушение правил санитарного содержания территорий и захламление земельных участков полагается административное наказание в виде штрафа для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Значительная доля незаконных очагов захламления в Москве ликвидируется по требованию Госинспекции по недвижимости. Так, на 1-м Котляковском переулке был выявлен факт захламления земельного участка. Территория свыше 200 квадратных метров, предоставленная в аренду для эксплуатации зданий комбината и автостоянки, была захламлена строительным и бытовым мусором. В результате вмешательства ведомства нарушение было устранено, а территория полностью приведена в порядок.

Нередко захламления выявляются рядом с уже неиспользуемыми самостроями. Например, в районе Косино-Ухтомский на улице Третьего Интернационала были расположены две заброшенных постройки, наполненные мусором и бытовыми отходами. Причем они находились в непосредственной близости к частным жилым домам. Как только нарушение выявили, постройки были снесены, а территория приведена в порядок. 

Было. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
Стало. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Для предотвращения нарушений ведомство ведет активную информационную деятельность: регулярно проводит бесплатные вебинары с подробными разъяснениями по тому или иному земельно-имущественному вопросу и возможностью получения консультации в режиме онлайн. Анонсы мероприятий размещаются на портале mos.ru в новостной ленте Госинспекции.

Рейтинг
Москва.ру