Пенсионерам начислят по 10 000 рублей: выплаты начнутся уже скоро | | Москва.ру

Пенсионерам начислят по 10 000 рублей: выплаты начнутся уже скоро

Новости
Повышение пенсий произойдет в начале 2022 года. Фото: Pixabay

На этот раз деньги предназначены для всех российских пенсионеров. Речь идет о выплате в увеличенном размере. Это стало возможным благодаря запланированному повышению одного социального показателя, сообщает PRIMPRESS.

Ранее неоднократно обсуждалось увеличение прожиточных минимумов. Именно эти показатели берутся за основу при расчете всех социальных выплат для россиян. Представители Министерства труда России сообщили, что повышение произойдет в начале 2022 года.

Уже с 1 января все виды прожиточных минимумов будут увеличены. Это коснется и ПМ, который определяет размер денежного довольствия для россиян пенсионного возраста. Благодаря данной процедуре, все российские пенсионеры смогут рассчитывать на увеличенные выплаты.

Примерно через две недели начнется перерасчет прожиточных минимумов. Для пенсионеров данная сумма составит 10 227 рублей в месяц на федеральном уровне. Эти нововведения означают, что с 2022 года пенсионеры будут получать суммы не менее 10 тысяч рублей.

От федерального показателя зависят и региональные выплаты. Если местные власти установят прожиточный минимум меньше федерального, то пенсионеры имеют право на компенсацию в виде социальной доплаты к денежному довольствию.

Таким образом установленные законом нормы будут соблюдены, и пожилые граждане все равно будут получать суммы не менее 10 тысяч рублей в месяц. Также представители власти напоминают, что в январе 2022 года будет проводиться индексация страховых пенсий, именно такие виды выплат получает большинство российских пенсионеров. Изначально индексация планировалась в размере 5,9%, но некоторые специалисты предполагают дополнительную индексацию или единоразовые пособия, которые позволят компенсировать высокий уровень инфляции, ожидаемый в будущем году.

Размер прибавки будет рассчитываться для каждого индивидуально. Но уже известно, что пенсии увеличатся примерно на тысячу рублей. По крайней мере такие суммы обещают представители власти.

Рейтинг
Москва.ру