Стали известны специфические особенности «Омикрона»: какие симптомы говорят о заражении новым вирусом | | Москва.ру

Стали известны специфические особенности «Омикрона»: какие симптомы говорят о заражении новым вирусом

Новости
В первую очередь к группе риска относятся непривитые люди. Фото: Pixabay

Новый штамм коронавируса отличается повышенной заразностью. Такой вывод сделали врачи Южно-Африканской Республики, где «Омикрон» вытеснил уже всем известный штамм «Дельту» и занял доминирующую позицию. Недавно стало известно о двух характерных особенностях новой разновидности коронавируса, сообщает портал The Telegraph.

Африканский доктор Райан Нох сообщил о том, что пациенты, зараженные «Омикроном» часто отмечают першение в горле и боли в области поясницы. Эксперты ЮАР проанализировали данные, полученные от 78 тысяч пациентов, и пришли к выводу, что названные симптомы специфичны для нового штамма. Т. е. першение в горле и боли в поясничном отделе должны насторожить и стать поводом к вызову врача на дом.

Также африканские специалисты отметили, что хоть новый вирус и распространяется с большой скоростью, паниковать не стоит. Пациенты, зараженные омикрон-штаммом, реже нуждаются в госпитализации, чем больные дельта-штаммом на 23%.

Напомним, что впервые новый штамм коронавируса был зафиксирован в Ботсване. Предположительно новый вирус развился в организме человека, ослабленного последней стадией ВИЧ. Благодаря формированию в такой среде, омикрон-штамм научился преодолевать защитные барьеры нашего иммунитета. Этим и объясняется высокая заразность вируса.

Но несмотря на легкость течения болезни, новый коронавируса все равно опасен. В первую очередь к группе риска относятся непривитые люди. Последние исследования показали, что только регулярная вакцинация с полугодовалым интервалом может стать надежной защитой от смертельной болезни.

Рейтинг
Москва.ру