Будут ли выплаты для пенсионеров к Новому году: что известно на 13 декабря | | Москва.ру

Будут ли выплаты для пенсионеров к Новому году: что известно на 13 декабря

Новости
Информация о двойной пенсии уже подтверждена представителями Пенсионного фонда. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Ранее сообщалась о разовых пособиях для пенсионеров к празднику в размере 10 тысяч и 15 тысяч рублей. Решение о выплате этих денег пока не принято. Но стало известно о двойной пенсии, которая придет еще до Нового года. Размер второй пенсии для неработающих пожилых граждан будет больше, поскольку в скором времени планируется индексация.

Информация о двойной пенсии уже подтверждена представителями Пенсионного фонда, однако ее получат не все. Сразу две выплаты в декабре придут тем, кто обычно получает деньги в первых числах месяца. К таким категориям относятся бывшие сотрудники силовых структур и некоторые другие пожилые граждане. В новогодние каникулы ПФР и почтовые отделения не будут работать, поэтому январская пенсия придет в декабре.

Уже с первого января планируется индексация пенсии. Поэтому выплаты за этот месяц придут в увеличенном размере.

Первоначально повышение планировалось на 5,9%, но уровень инфляции превысил ожидания. Согласно принятым правовым актам, размер индексации не может быть меньше уровня инфляции. Поэтому стоит ожидать еще большего повышения пенсий или начисление разовых пособий, которые компенсируют высокий уровень инфляций.

Прожиточный минимум и МРОТ повысили на 8,6%. По этой причине аналитики предполагают, что пенсии тоже могут быть повышены на 8-9%.

Кроме того, в России возник значительный профицит бюджета, и эксперты считают, что россияне могут получить к Новому году дополнительные денежные средства. Об этом станет известно уже скоро — 23 декабря состоится традиционная пресс-конференция Владимира Путина.

Рейтинг
Москва.ру