Два самых вредных новогодних салата по мнению врача-диетолога | | Москва.ру

Два самых вредных новогодних салата по мнению врача-диетолога

Новости
Старайтесь обходиться салатами из свежих овощей, без добавления майонеза. Фото: Pixabay

Врач-диетолог Антонина Чарышкина вредными назвала самые популярные салаты на новогоднем столе: «селедку под шубой» и «оливье. По ее мнению, в данных блюдах содержатся продукты, которые неполезны для нашего здоровья.

Самый вредный продукт по мнению Чарышкиной — майонез. Он не только слишком калорийный, но и представляет собой смесь жиров, белков и простых углеводов, которые тяжелы для переваривания. Вареная колбаса тоже неполезна, в ней много соли, нитритов, консервантов, фосфатов и некоторых других вредных веществ. Все эти ингредиенты салата «оливье» угнетают микрофлору, нарушают работу нервной системы, затрудняет клеточное дыхание.

В «селедке под шубой» тоже содержится много майонеза. И сама селедка неполезна по причине большого количества соли и высокой калорийности. Для вареного картофеля характерно высокое содержание гликемического индекса, что еще больше повышает калорийность популярного салата. В период застольных праздников, когда увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, важно приготовить не только вкусную, но и полезную еду. Однако Чарышкина не советует отказываться от традиционных угощений. Чтобы порадовать родных и гостей любимыми и полезными блюдами, достаточно приготовить салаты правильно. От майонеза лучше отказаться. Вместо него можно использовать соус из смеси лимонного сока, йогурта и небольшого количества горчицы. Такая заправка поможет снизить калорийность салатов в пять раз. Колбасу можно заменить отварным мясом, именно этот продукт традиционно используется в салате «оливье». Диетолог советует сократить количество вареного картофеля или вовсе от него отказаться. Вместо него в салаты можно добавить слой тертого яблока или свежего огурца. Такая замена отлично подойдет не только для «оливье», но и для «селедки под шубой».

Рейтинг
Москва.ру