Вредная рыба: от каких сортов лучше отказаться по мнению диетолога | | Москва.ру

Вредная рыба: от каких сортов лучше отказаться по мнению диетолога

Новости
Тунец отличается высоким содержанием ртути. Фото: Pixabay

Стало известно о существовании некоторых сортов рыбы, которые не стоит употреблять в пищу, поскольку они вредны для здоровья человека. Все дело в повышенном содержании ртути. Это вещество токсично, оно негативно влияет на функционирование нервной и пищеварительной системы, ухудшает состояние почек, легких и глаз. Рыба с высоким содержанием ртути особенно опасна для беременных. С подобным заявлением выступила диетолог Асият Хачирова.

Американская организация по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) назвала сорта рыбы с самым большим содержанием ртути. Это рыба-меч, акула, ерш, марлин, большеглазый тунец и некоторые другие породы.

Диетолог отметила, что тилапия не относится к опасным породам рыб. Ее выращивают специально для употребления в пищу. В филе этой рыбы не содержатся паразиты или антибиотики.

Не только ртуть представляет угрозу для любителей рыбных блюд. Диетолог посоветовала сократить употребление и соленой рыбы. Все дело в высоком содержании соли в продукте. Частое употребление такой рыбы может привести к превышению допустимой нормы соли в организме человека и стать причиной проблем со здоровьем. Хачирова напомнила, что суточная норма соли для взрослого человека — 5 г.

Также специалист посоветовала реже употреблять жареную рыбу. Такая пища повышает уровень холестерина, провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов. Углеводы, которые содержатся в рыбьих тушках во процессе жарки преобразуются в канцерогены, которые повышают риск развития онкологии. Хачирова рекомендует варить, тушить или запекать рыбу. Это поможет сохранить полезные питательные вещества.

Диетолог Нефедова рекомендует отказаться от красной рыбы людям, страдающим от заболевания почек. Вместо нее лучше употреблять в пищу слабосоленую рыбу собственного приготовления.

Рейтинг
Москва.ру