Пенсионеров ждут 3 выплаты перед Новым годом: кто получит деньги в декабре | | Москва.ру

Пенсионеров ждут 3 выплаты перед Новым годом: кто получит деньги в декабре

Новости
Индексация выплат ожидает несколько категорий пенсионеров. Фото: Baltphoto/Елена Яковлева

Близится наступление Нового года, однако некоторые пенсионеры еще смогут получить дополнительные выплаты в последний месяц уходящего года. Речь идет о прибавке к пенсии в размере от 1500 до 12 000 рублей для неработающих пожилых граждан.

С 1 декабря 2021 года проводится индексация, но не для всех пенсионеров. Можно выделить несколько категорий граждан, которые получат прибавку к денежному довольствию.
Юбиляры ноября

В данном случае речь идет о россиянах, которым в прошедшем ноябре исполнилось 80 лет. Для них предусмотрена дополнительная фиксированная выплата. В 2021 году сумма страховой пенсии составляет около 6 тысяч рублей. Вместе с надбавкой в декабре пенсионерам начислят 12 089 рублей.

Уволенные летом

Прибавка к пенсии ожидает и пенсионеров, которые продолжали трудовую деятельность в летние месяцы и уволились в августе уходящего года. С 1 декабря они попадают под автоматическую индексацию. Надбавка ожидается с доплатой за три месяца. Задержка объясняется постепенным восстановлением индексации пенсий.

Начисление дополнительных денежных средств происходит только на четвертый месяц. Все дело в процедуре принятия решений в ПФР: сначала в фонд поступают сведения от организации, в которой пенсионер еще числится трудоустроенным. Сообщение об увольнении «доходит» до Пенсионного фонда через два месяца. После этого сотрудники фонда еще месяц принимают решение об индексации. И только после этого пожилой гражданин начинает получать пенсию в увеличенном размере.

За иждивенцев

Прибавку можно получить, если пенсионер содержит несовершеннолетних детей или других иждивенцев. Для этого необходимо подать заявление на перерасчет и предоставить документы, подтверждающие полное обеспечение. В случае положительного решения перерасчет произойдет с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Т.е. для тех, кто подал заявление в ноябре, перерасчет состоится в декабре. За каждого иждивенца можно получить прибавку к пенсии в размере 2 014 рублей, но не более, чем за трех детей.

Работникам села

Для данной категории пенсионеров предусмотрена прибавка в виде 1 511 рублей. Для ее получения нужно предоставить документы, подтверждающие наличие 30-летнего стажа работы в сельской местности. Однако стоит учитывать правило, согласно которому пенсионер для начисления указанной надбавки должен проживать в селе. Для городских жителей данная выплата не предусмотрена.

Рейтинг
Москва.ру