Глава СПЧ потребовал убрать вывески на узбекском и таджикском языках из московского метрополитена | Москва.ру

Глава СПЧ потребовал убрать вывески на узбекском и таджикском языках из московского метрополитена

Город
Метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев направил к мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой рассмотреть жалобы горожан. Причиной послужили вывески на узбекском и таджикском языках на станции метро «Прокшино». Соответствующая информация появилась в официальном Telegram-канале СПЧ 7 декабря.

«Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — говорится в сообщении.

По словам Фадеева, перевод знаков на указанные языки противоречит положениям Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», а также п. 44 Типовых правил пользования метрополитеном.

«Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком», — заключил он.

Как сообщала «Москва.ру», ранее президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт движению на новых станциях БКЛ метрополитена.

Рейтинг
Москва.ру