Путин утвердил закон о федеральном бюджете на следующие три года | Москва.ру

Путин утвердил закон о федеральном бюджете на следующие три года

Путин Общество
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают «РИА Новости».

Доходы на 2022 год утверждены в 25,02 триллиона рублей, 2023-й – 25,54 триллиона, 2024-й – 25,83 триллиона. Потратить собираются 23,69 триллиона рублей в следующем году, 25,24 триллиона и 26,35 триллиона в последующие годы соответственно.

Первые два года бюджет ожидается профицитным: в 2022 году доходы должны превысить расходы на 1,33 триллиона рублей (1% ВВП), а 2023-м – 0,3 триллиона (0,2% ВВП). В 2024 году планируется дефицит в 0,52 триллиона рублей (0,3% ВВП).

В новый бюджет входит финансирование адресной поддержки семей с детьми, выплаты пособий беременным женщинам, проведение углубленной диспансеризации, реализацию программ в медицинской области. Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум с 2022 года на 8,6%, а также минимальный размер оплаты труда (выше инфляции) и запланировать средства на это. Недавно он подписал закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублей с нового года. Повышение доходов коснется 19 миллионов граждан.

Помимо расчета социальных расходов, дополнительные деньги пойдут на развитие системы здравоохранения, строительство и капитальный ремонт школ, решение жилищных проблем граждан, обновление региональных и местных автодорог. Средства также пойдут на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока, развитие сельских территорий, повышение доступности медицинской помощи на селе, строительство спортплощадок, содействие занятости молодежи и другие цели.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что 7 декабря Путин примет участие в открытии новых станций Большой кольцевой линии. Он присоединится к мероприятию в режиме видеоконференции.

Рейтинг
Москва.ру