Пенсия в 2022 году: каких пенсионеров ждет повышение до 18 520 рублей | | Москва.ру

Пенсия в 2022 году: каких пенсионеров ждет повышение до 18 520 рублей

Новости
В 2022 году неработающих пенсионеров в России ждет увеличение пенсий. Фото: Pixabay

В уходящем году много говорили об увеличении размера пенсий, теперь специалисты могут обрадовать пожилых граждан. Повышение выплат ожидается в рамках индексации страховых пенсий. Уже через месяц пенсионеры начнут получать повышенное содержание.

Средства, которые позволят обеспечить повышение выплат, уже включены в бюджет ПФР, сообщает PRIMPRESS.
Индексация пенсий в России будет проведена с первого января. В документе отмечается, что выплаты возрастут на 5,9%. Но это только первый этап. В 2023 году пенсии проиндексируют еще на 5,6%. В 2024 году выплаты для неработающих пожилых граждан повысят на 5,5%.

На сегодняшний день в России средний размер денежного обеспечения для пенсионеров составляет в среднем 16 тысяч рублей. Данные собраны Росстатом по состоянию на конец октября. С января наступающего года выплаты значительно возрастут.

Сотрудники Пенсионного фонда России прогнозируют увеличение страховых пенсий до 18 520 рублей. Стоит иметь в виду, что указанный размер выплат предусмотрен для пожилых граждан, оставивших трудовую деятельность по возрасту. Для трудоустроенных пенсионеров закон пока не предусматривает индексацию.

Кроме того, специалисты предполагают повышение и социальных пенсий. В данном случае речь идет о гражданах, которым не хватило трудового стажа до страховой пенсии. Для таких лиц предусмотрена индексация в размере 7,7%.

Зафиксированные в бюджете проценты индексации отстают от ожидаемого уровня инфляции на будущий год — около 8,1%. По этой причине некоторые специалисты предполагают единоразовые выплаты для пенсионеров в 2022 году.

Для увеличения размера пенсии не требуется обращаться в Пенсионный фонд с заявлением, процедура осуществляется автоматически для соответствующей категории пожилых граждан.

Рейтинг
Москва.ру