Изменения в налоговом кодексе: к чему готовиться россиянам с 1 января? | | Москва.ру

Изменения в налоговом кодексе: к чему готовиться россиянам с 1 января?

Новости
Чтобы получить налоговый вычет, необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год. Фото: Pixabay

Новые изменения, внесенные в налоговое законодательство, предоставляют некоторые льготы по НДФЛ. Так, с 1 января будущего года появится возможность вернуть часть расходов, потраченных на фитнес и другие оздоровительные мероприятия, сообщает PRIMPRESS.

Получить налоговый вычет можно при условии уплаты НДФЛ в размере 13%. Данная налоговая льгота предоставляется для всех с некоторой оговоркой: сумма вычета может быть не более 120 тысяч рублей в год с учетом других вычетов по НДФЛ. Возврат суммы предусмотрен и в тех случаях, когда налогоплательщик оплачивал спортивные занятия для своих детей или иных подопечных.

Для того, чтобы получить возврат, необходимо оформить декларацию по форме 3-НДФЛ. Дополнительно нужно приложить документы, подтверждающие оплату, и передать работодателю или в налоговое подразделение по месту жительства. Если социальный вычет оформляется через работодателя, то документы можно подать до конца налогового периода. В этом случае деньги будут поступать на зарплатный счет налогоплательщика до тех пор, пока не будет выплачена полная сумма.

Законодатель устанавливает перечь физкультурных услуг, по которым возможно получение налогового вычета. Речь идет о подготовке к спортивным мероприятиям, о занятиях, направленных на физического развитие и др. Получить налоговый вычет можно за оплату услуг только в тех организациях, для которых деятельность в области физической культуры является основной.

Кроме того, для социального налогового вычета установлен срок давности: часть выплаты можно вернуть в течение трех лет.

Рейтинг
Москва.ру