Реставраторы раскрыли секрет найденного на Сретенке артефакта конца XIX века | Москва.ру

Реставраторы раскрыли секрет найденного на Сретенке артефакта конца XIX века

Город
Фото: Мосгорнаследие

Московские специалисты изучили игрушку, которая была найдена на Сретенке минувшим летом, и разгадали значение ее надписей. Об этом 3 декабря информирует пресс-служба Мосгорнаследия.

«При проведении археологических работ на улице Сретенке летом 2021 года было сделано множество находок. Некоторые из них вызывают особый интерес и имеют значительную музейную ценность. Так, среди обнаруженных находок оказался необычный предмет — традиционная еврейская игрушка-волчок из свинца. В игру играли и взрослые, и дети. Благодаря бережной расчистке археологи расшифровали надписи на волчке», — рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, в текущий момент находка ждет реставрации. Затем ее передадут в фонд одного из музеев столицы. Отмечается, что реставраторы определили найденную игрушку. Ей оказался дрейдл — традиционный атрибут Хануки (еврейского праздника очищения и обновления). При этом изделие датируют XIX веком.

Сама находка представляет собой длинную граненую ручку, ребристое тулово и короткую граненую ножку. Археологи предположили, что игрушка могла принадлежать представителям общины еврейской Межевой молельни — одной из древнейших синагог в Москве. На каждой из четырех ее граней размещены буквы «нун», «гимель», «эй», «шин», что означает: «Чудо великое было там». Как сообщала «Москва.ру», ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в городе.

Рейтинг
Москва.ру