Взлетели цены на самый новогодний продукт в России | | Москва.ру

Взлетели цены на самый новогодний продукт в России

Новости
Мандарины входят в число основных фруктов, ввозимых на территорию России. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Скоро новогодние праздники, и россияне начинают активно замечать на полках продуктовых магазинов мандарины. Но, как сообщает PRIMPRESS, цены на эти фрукты заметно увеличились.

В среднем оптовые цены вросли на 18% за год, розничная покупка обойдется дороже на 25%.

Представители компании «Эвотор» сообщили о средней стоимости по России за 1 килограмм мандаринов — 164 рубля. Это на 25% больше по сравнению со средней годовой стоимостью на 25%. Данные получены на основе исследований фактических розничных продаж в ноябре 2020 и 2021 годов. Информация была собрана в разных регионах России с использованием 800 тысяч терминалов.

Представитель ассоциации поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Д. Востриков напомнил о возможности купить мандарины в магазинах круглый год. Спрос на эти продукты повышается в предновогодний период — с ноября по декабрь, что логично влечет за собой повышение стоимости.

Сегодня оптовые цены зафиксированы на отметке — 80 – 138 рублей за килограмм. Средняя цена — 110 рублей, хотя в прошлом году килограмм мандаринов можно было купить за 90 рублей в сезон повышенного спроса, как сообщает ассоциация. Востриков отметил, что причиной повышения стоимости стало заметное уменьшение поставок продукта из Турции и подорожание логистики. Также эксперт указал на низкую покупательную способность россиян, что является сдерживающим фактором при формировании цен.

Мандарины являются одним из основных видов фруктов, поставляемых в Россию. Ввоз осуществляются из Турции, Абхазии, Марокко и ЮАР. По статистике «Эвотора» самые дорогие мандарины закупаются в Перу: 269 рублей в розницу. Самые дешевые поставляет Грузия — 103 рубля в среднем.

Самая высокая розничная цена в России установлена на Камчатке — 334 рубля за килограмм, дешевле всего мандарины можно купить в южных городах, например, в Краснодарском крае — 106 рублей.

Рейтинг
Москва.ру