Разгул мошенников в социальных сетях: как не стать жертвой | | Москва.ру

Разгул мошенников в социальных сетях: как не стать жертвой

Новости
Самый надежный и простой способ не попасть в поле зрения мошенников – это по минимуму размещать сведения о себе в соцсетях. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Наша жизнь все теснее переплетается с виртуальным миром. Особой популярностью пользуются социальные сети, но не только среди обычных пользователей, но и среди мошенников. Эксперт рассказал об основных способах мошенничества в социальных сетях, сообщает PRIMPRESS.

Специалист в области кибербезопасности Яков Кравцов сообщил, что злоумышленников особенно интересуют личные страницы пользователей соцсетей. В беседе с радио Sputnik эксперт рассказал о способах защиты от мошеннических уловок.

Социальные сети активно используются киберпреступниками, и в полицейских сводках постоянно появляются уведомления о новых мошеннических схемах. Даже самый бдительный человек, который в курсе основных уловок злоумышленников, может лишиться денег, поскольку всего предугадать невозможно. Представитель компании DRP Group-IB Яков Кравцов объяснил, как информация из социальных сетей используется против пользователей.

Самый простой и распространенный прием — отслеживание интересов владельцев аккаунтов. Мошенники выбирают схему, на которую жертва, с большой долей вероятности, среагирует, в зависимости от возраста и личных предпочтений. Если вы, например, интересуетесь автомобилями, разместили информацию о покупке или продаже машины, то вскоре можете получить «выгодное» предложение, от которого сложно отказаться. Это может быть большая скидка, или наоборот согласие на покупку вашего товара по высокой цене. Если вы откликнитесь, то у злоумышленников появляться возможность действовать дальше и выманить деньги доверчивого пользователя.

Кравцов сообщает о том, что самый надежный способ защиты от подобного обмана — минимально размещать личную информацию в социальных сетях.

В подобных ситуациях «режим паранойи» вполне оправдан. Не стоит размещать в интернете информацию о дате своего рождения, сообщать о планах на крупную покупку или на поездку в отпуск.

Аккаунты в социальных сетях взламывают, и сообщения от близких друзей с просьбой о помощи часто вызывают доверие. Но, как бы убедительны не были «друзья», проверяйте информацию, прежде, чем отправлять кому-то деньги.

Рейтинг
Москва.ру