Заммэра Владимир Ефимов рассказал о растущем спросе на офисные помещения в Москве | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о растущем спросе на офисные помещения в Москве

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Первые три квартала текущего года продемонстрировали восстановительную динамику на рынке офисных помещений в Москве – уровень спроса достиг девяноста трёх процентов от уровня позапрошлого года, до начала пандемии. Какие факторы на это повлияли, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В этом году в столице были заключены договоры по приобретению или аренде восьми сотен тысяч метров помещений под офисы.

«Это лучший показатель за последние 8 лет», – отметил Владимир Ефимов, добавив, что порог в миллион метров Москва перешагнула уже в начале осени.

Примечательно, что растут также площади подобных коммерческих объектов и стоимость аренды премиум-сегмента. Статистика демонстрирует возвращение корпоративных арендаторов в офисы, расположенные в центре. Так, в 4 раза увеличилась популярность площадей в Сити, а за пределами Третьего кольца число сделок по аренде, наоборот, сократилось. А в отношении площади объектов почти сорок процентов сделок заключается по помещениям в размере 1-5 тысяч метров.

Треть от сданных в аренду офисов в Москве используют IT-компании и организации из телеком-сегмента. Далее идёт сфера услуг – почти пятая часть.

Рейтинг
Москва.ру