В России хотят создать Фонд поддержки регионального кинематографа | Москва.ру

В России хотят создать Фонд поддержки регионального кинематографа

Культура
Кинотеатр "Художественный". Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Проект будет создан для поддержки кинопроектов в субъектах страны. Об этом на форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» сообщил в субботу исполнительный директор молодежного центра Союза кинематографистов, продюсер Дмитрий Якунин.

«Мы в союзе подумали о создании фонда поддержки регионального кинематографа. Мы готовы привлекать свои инвестиции, частные инвестиции. Мы готовы общаться с региональными бюджетами, частными компаниями о привлечении средств на деятельность фонда», — рассказал Якунин.

Он добавил, что фонд также сможет помогать региональным киностудиям в продвижении своей продукции в кинопрокате.

В апреле следующего года планируется провести презентацию фонда на Московском кинофестивале. Ожидается, что в 2022 году фонд займется продюсированием 15 проектов с общим бюджетом в 200 млн рублей, а в 2023-2024 годах – 30 проектов с бюджетом в 300 млн рублей. Кроме того, в Союзе кинематографистов рассчитывают, что в 2024 году в России будет сформировано порядка 20 региональных кинокластеров.

«Мы хотим вместе с ведущими игроками киноиндустрии создать к 2024 году единую экосистему регионального кино», — заключил продюсер.

Как сообщала «Москва.ру», фильм о московском метрополитене стал обладателем двух международных наград.

Рейтинг
Москва.ру