Орфографическая комиссия РАН обрушилась с критикой на проект Минпросвещения о новых правилах русского языка | Москва.ру

Орфографическая комиссия РАН обрушилась с критикой на проект Минпросвещения о новых правилах русского языка

Культура
Письмо. Фото: Pixabay

Члены Орфографической комиссии Российской академии наук (ОК РАН) попросили отозвать проект постановления правительства «Об утверждении правил русской орфографии», которое подготовил Минпросвещения России. По словам членов комиссии, проект нуждается в доработке, поскольку ряд его положений не подкреплен научными основаниями.

Так, например, в проекте предлагается вернуть обязательную букву «ё», использовать твердый знак в географических названиях (Кизилъюрта) и другое. Соответствующее открытое письмо члены комиссии опубликовали в Сети.

«Предложенный проект свода правил был создан на основе самого известного и авторитетного справочника «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (ПАС), который впервые был опубликован 15 лет назад, в 2006 году в Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН и одобрен Орфографической комиссией РАН», — говорится в публикации.

Также в ОК РАН подчеркнули, что в новом проекте содержание правил ПАС сильно искажается в связи с «механистическими сокращениями и необдуманными нововведениями». По словам специалистов, это коснется не только структуры, но и содержания правил. Кроме того, из–за подготовленного проекта может быть полностью дискредитирована вся работа по созданию современных правил русского языка.

Как сообщала «Москва.ру», ранее Институт русского языка имени Пушкина выбрал слово 2021 года, которое чаще других употреблялась россиянами.

Рейтинг
Москва.ру