Московские рестораторы стали в три раза меньше нарушать сроки разборки летних веранд | Москва.ру

Московские рестораторы стали в три раза меньше нарушать сроки разборки летних веранд

Бизнес
Кафе. Фото: Pixabay/PD

Госинспекция по контролю за объектами недвижимости Москвы зафиксировала в этом году трёхкратное по отношению к предыдущему году снижение числа нарушений сроков, отведённых на демонтаж конструкций летних кафе и веранд, рассказал глава ведомства Владислав Овчинский.

1 ноября в Москве окончился сезон работы летних кафе и веранд, после чего, согласно законодательству, столичные рестораторы должны были демонтировать все подобные конструкции в течение четырнадцати дней с этой даты. Как отметили в Госинспекции, почти все рестораторы уже сделали это, что свидетельствует о трёхкратном по отношению к 2020 году снижении числа нарушений.

«Количество не демонтированных кафе по состоянию на 20 ноября снизилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с сорока восьми в прошлом до шестнадцати в текущем году», — привёл цифры руководитель столичной Госинспекции по контролю за недвижимостью Владислав Овчинский.

Кроме того, в качестве примера выросшей законопослушности московских рестораторов глава ведомства привёл пример не с демонтажем, а, наоборот, с установкой летних кафе и веранд: в текущем году число нарушений монтажа таких конструкций снизилось практически на тридцать процентов по сравнению с предыдущим годом.

Сегодня работа специалистов Госинспекции пока не окончена: они будут контролировать процесс разборки летних конструкций вплоть до того момента, когда все городские площадки будут освобождены и расчищены. В случае, если рестораторы не делают это в установленный срок в две недели, конструкции демонтируются в принудительном порядке, а владельцев заведений общественного питания ожидает штраф, сумма которого доходит до ста тысяч рублей.

Впрочем, это не касается тех заведений, которые имеют специальное разрешение, выданное правительством Москвы, согласно которому летние конструкции могут остаться на своём месте в течение всей зимы. Однако это возможно при выполнении двух условий: постоянную очистку территории от снега и наледи и отсутствие эксплуатации в зимний период. Сегодня в Москве насчитывается пятнадцать таких кафе, баров и ресторанов.

Рейтинг
Москва.ру