Как изменится порядок выплаты пенсий в 2022 году | Москва.ру

Как изменится порядок выплаты пенсий в 2022 году

Интересно сейчас
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С 2022 года в России вступят в силу новые утверждённые Минтруда нормы выплаты пенсий.

Об этом 21 ноября сообщает «Парламентская газета». Так, на территориях, где действует режим ЧС, возможна доставка и выплата пенсий ранее установленной даты. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Кроме того, пожилые граждане смогут вносить изменения в заявления о доставке пенсии. Если по какой-либо причине получить пенсию через Почту России не удалось, можно попросить перевести деньги на банковский счет.

Также с нового года будут запрещены удержания из выплат по судебным листам, если пенсионер признан банкротом. А пенсию погибшего родственника смогут получить его законные наследники, для чего нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Приостановить же выплаты пенсий теперь могут в нескольких случаях: если иностранный пенсионер не продлил вид на жительство, если пожилой россиянин принял решение жить на постоянной основе заграницей, а также в том случае, если в течение полугода человек не получал начисления.

Стоит отметить, что глава Минтруда Антон Котяков рассказал о том, как в предстоящем году социальные выплаты будут проиндексированы на 7,7 процента, а а страховые — на 5,9.

При этом среднегодовой размер страховой пенсии в 2022 году увеличится до 18 521 рубль. Напомним, что в текущем году он составляет 17 541 рубль.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в России утвердили размеры прожиточного минимума. В 2022 году работающие россияне будут получать не менее 13 793 рублей.

Рейтинг
Москва.ру