Пульмонолог объяснил, почему привитый Гаркалин не смог побороть коронавирус | Москва.ру

Пульмонолог объяснил, почему привитый Гаркалин не смог побороть коронавирус

Общество
Валерий Гаркалин. Фото: скриншот из Instagram-аккаунта актера

Российский врач–пульмонолог Сергей Пурясев объяснил, почему вакцинация от коронавируса не спасла 67–летнего актера Валерия Гаркалина от смерти.

Ранее дочь народного артиста утверждала, что он привился от инфекции еще летом. Однако у Гаркалина не выработались в достаточной степени антитела. Именно поэтому актер прошел ревакцинацию. Отметим, что более десяти лет назад Гаркалин перенес два инфаркта. Кроме того, у него у него развилась тяжелая сердечная недостаточность.

«То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку», — сказал пульмонолог в беседе с KP.RU.

По словам Пурясева, Гаркалин входил в группу риска по возрасту, тем не менее он продолжал ежедневно работать. В связи с этим у актера начала формулироваться неправильная реакция иммунитета. Тем не менее его случай не должен заставить людей сомневаться в эффективности вакцины, поскольку прививка остается единственным способом борьбы с инфекцией, уточнил эксперт.

Как сообщала ранее «Москва.ру», звезда ленты «Ширли–мырли» скончался утром, 20 ноября. Прощание с Валерием Гаркалиным пройдет в учебном театре Российского института театрального искусства (ГИТИСа) 23 ноября.

Рейтинг
Москва.ру