В Минтруде рассказали, как изменится порядок выплаты пенсий с 1 января | Москва.ру

В Минтруде рассказали, как изменится порядок выплаты пенсий с 1 января

Общество
Пенсионерка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России с 1 января 2022 года будут действовать новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением. Их утвердило Министерство труда и социальной защиты, передает «Парламентская газета».

Отмечается, что на тех территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации, будут доставлять и выплачивать пенсии раньше срока. Для этого гражданам следует написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России (ПФР). Еще одним ключевым нововведением является освобождение пенсионеров, которые были признаны банкротами, от удержаний пенсий.

Между тем, пожилые россияне смогут указать в заявлениях о доставке пенсии. Так, у пожелавшего получать пенсию через почту, появится возможность уточнить информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце денежной суммы на свой банковский счет.

Кроме того, законные наследники скончавшегося пенсионера смогут получить выплату за него. Для этого понадобится направить заявление в ПФР. При этом уточняется, что накопительную часть пенсии будет направляться тем гражданам, которые получали пенсию из негосударственных ПФ, переставших функционировать.

Как сообщала «Москва.ру», ранее в Строгине выделили дополнительные деньги на ремонт квартир столичных пенсионеров.

Рейтинг
Москва.ру