Заммэра Владимир Ефимов: Число оформленных в столице ипотек стало больше на треть | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов: Число оформленных в столице ипотек стало больше на треть

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В октябре в городе было выдано десять с половиной тысяч ипотек. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова отметил, что эти данные заметно превышают число заключенных договоров за этот месяц в прошлом и позапрошлом году. 

Так, в октябре 2020 года было заключено на двенадцать процентов меньше сделок, нежели сейчас, а в позапрошлом – на треть. На фоне сентября динамика также остаётся положительной – прошлый месяц вырвался вперёд на целых десять процентов. 

«В столице регистрируется рекордное количество ипотечных договоров, спрос на жильё сохраняется на высоком уровне», – отмечает Владимир Ефимов. 

Этот тезис подтверждает сухая статистика: к середине ноября около трети займов, оформленных по ипотечной программе на льготных условиях, приходится именно на столицу. С января сумма, одолженная москвичам на покупку недвижимости по сотне тысяч контрактов, превысила полтриллиона рублей. Это на девяносто процентов превышает прошлогодние показатели по деньгам и на треть – по числу соглашений. 

На рост числа оформленных ипотек влияет развитие цифровизации. Так, теперь граждане имеют возможность оформить онлайн-ипотеку, которая позволяет заключать большинство сделок в дистанционном формате. За этот год спрос на такую форму заключения соглашений вырос в 5 раз. Сейчас каждый второй договор в Москве заключается с применением возможностей цифровизации.

Рейтинг
Москва.ру