Причиной возникновения самого распространенного диабета второго типа может стать инсулинорезистентность. Об этом 14 ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, заявила врач–эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова в беседе с РИА Новости.
«А инсулинорезистентность возникает от неправильного образа жизни в условиях минимальной физической активности и использования продуктов, богатых жиром или легкоусвояемыми углеводами», — объяснила Котешкова.
По словам эндокринолога, ведущим фактором в развитии сахарного диабета является не сладкая пища, а масса тела. Кроме того, сочетание сладкой и жирной пищи увеличивает инсулинорезистентность.
«Да, может возникнуть сахарный диабет при определённых обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть. Но не все 100% случаев развития сахарного диабета связаны с приёмом сладких продуктов. Если человек ест только легкоусвояемые углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет», — подытожила эксперт.
Как сообщала «Москва.ру», ранее Ольга Котешкова рассказала об опасном последствии сахарного диабета.