В Москве выброс вредных веществ в атмосферу снизился в 2,4 раза за десять лет | Москва.ру

В Москве выброс вредных веществ в атмосферу снизился в 2,4 раза за десять лет

Здоровье
фото: wikipedia.org/Роман Днепр

Об этом сообщила Директор «Мосэкомониторинга» Полина Захарова на заседании российского павильона СОР26 о климатическом плане Москвы.

«На опыте Москвы мы видим, что сокращаются выбросы в атмосферу вредных веществ, снижаются риски заболеваемости населения от их негативного воздействия и повышается качество городской среды», — заметила она.

Захарова рассказала, что планируется также снизить выбросы, как парниковых газов, так и загрязняющих веществ от основных источников, в том числе автотранспорта. 

Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта составляют 82% от всех валовых выбросов загрязняющих веществ на территории города. По словам главы «Мосэкомониторинга», благодаря вовремя принятым мера в Москве уже удалось добиться значительного снижения концентраций загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Среди них развитие общественного электрического транспорта и обновление экологического наземного, а также контроль качества моторного топлива.

Сравнивая с 2010 годом, вблизи автотрасс концентрации оксида углерода снизились в 3,1 раза, оксида азота – в 3,4 раза.

«К 2030 году Москва ставит дальнейшие цели по снижению загрязнения атмосферного воздуха (по сравнению с 2016 годом), снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% на жилых территориях, на 30% вблизи автотрасс, также снизить выбросы веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных вод на 70 % и  поступление в воздух взвешенных частиц на 20 %», — сказала Захарова.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Московской области воздух стал чище.

Рейтинг
Москва.ру