В Москве появился дополнительный резерв редких типов крови | Москва.ру

В Москве появился дополнительный резерв редких типов крови

Город
Донор. Фото: префектура СЗАО.

В Москве появился большой запас редких типов крови. Об этом 13 ноября говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что дополнительный резерв такой крови будет использоваться в том случае, если у пациента окажется отрицательный резус–фактор, который является самым редким в столице по сравнению с положительным. Всего в городе живет до 15 процентов людей с отрицательным резус–фактором. Несмотря на малочисленность нуждающихся в переливании такой крови, создание запаса крайне необходимо.

«Это связано с тем, что для лечения одного пациента может требоваться кровь от нескольких доноров. Людей с таким типом крови очень мало, но нам удается поддерживать необходимый запас благодаря тем, кто откликается и приходит в пункт сдачи, когда мы их приглашаем. В среднем от общего количества передаваемой в стационары компонентов крови 20 процентов являются резус-отрицательными», — заявила главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова.

Донорская кровь такого типа будет использоваться во время операций и родов с большой кровопотерей, при лечении онкологических заболеваний у детей и взрослых, а также для переливания пациентам в экстренных ситуациях.

Как сообщала «Москва.ру», ранее мэр столицы Сергей Собянин увеличил в два раза компенсацию вакцинированным или переболевшим донорам за сдачу плазмы.

Рейтинг
Москва.ру