Хирург назвал одно из самых опасных последствий коронавируса | Москва.ру

Хирург назвал одно из самых опасных последствий коронавируса

Медицина
Хирург. Фото: Депздрав Москвы

Российский сердечно–сосудистый хирург Николай Талов в беседе с РИА Новости заявил о том, что одним из самых распространенных последствий коронавирусной инфекции являются тромбозы.

«Тромб в организме человека выполняет в первую очередь защитную роль. Своевременное свертывание крови позволяет останавливать кровотечение из ран. Для этого в крови есть сложные механизмы, в которых задействованы как клетки крови, так и белки», — уточнил специалист.

По словам специалиста, во время заболевания инфекцией все механизмы патологически активируются и запускается процесс тромбообразования. Это может послужить причиной летального исхода даже после острой фазы коронавируса.

«Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности», — пояснил хирург.

Кроме того, Талов отметил, что предпосылками венозного тромбоза являются резкий отек конечности, распирающая боль, а также изменение цвета тела. При проникновении тромба в легкие возникнет тромбоэмболия легочной артерии. Это может произойти в случае тяжелых и среднетяжелых вариантов течения коронавируса. Тем не менее риск тромбообразования может сохраниться после перенесенного ковида, заключил специалист.

Как сообщала «Москва.ру», ранее стало известно, что в России зарегистрирован первый отечественный инъекционный препарат от коронавируса, который получил название «Арепливир».

Рейтинг
Москва.ру