Иммунолог заявил, что повторная вакцинация дает высокую защиту от коронавируса | Москва.ру

Иммунолог заявил, что повторная вакцинация дает высокую защиту от коронавируса

Здоровье
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

Она позволяет выработать ударную дозу антител через полгода после первой прививки или болезни. Об этом сообщил Ura.ru аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Если мы поставим прививку первый раз, иммунная система выработает высокий уровень антител, но они будут быстро падать, потому что иммунитет так устроен», — рассказал он.

Он сообщил, что если организм не контактирует с инфекцией, то очень быстро расходует антитела, так как для их сохранения необходимо расходовать энергию и белок.

«Если же будет повторное заражение или повторный контакт с вирусом при ревакцинации, то тут уже вступят в действие клетки памяти», — объяснил ученый.

По его словам, повторная вакцинация является самым безопасным способом борьбы с инфекцией. Кроме того, клеточный иммунитет, как говорит Болибок, долгосрочный – действует больше пяти месяцев. 

С ним согласился его коллега иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он заметил, что прививаться можно спустя шесть месяцев после получения препарата или выздоровления. Кроме того, специалист посоветовал поставить бустерную дозу препарата, чтобы восстановить защиту.

«Пока полного понимания, какой именно уровень достаточен для защиты организма, нет, поэтому уровень антител до одной тысячи нужно догонять. Защита будет на 95 процентов», — заявил Крючков.

Рейтинг
Москва.ру