Заммэра Владимир Ефимов сообщил о возможности приобрести арендуемую у Москвы недвижимость | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов сообщил о возможности приобрести арендуемую у Москвы недвижимость

Город
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам периода с начала января по конец сентября этого года представители столичного предпринимательства приобрели у Москвы свыше трёхсот объектов недвижимого имущества, ранее взятого у города в аренду, что более чем на треть превышает показатели за январь — сентябрь предыдущего года, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

При выкупе арендованной недвижимости представители столичного бизнес-сообщества прибегли к использованию преимущественного права, которое им предоставила Москва. Такая практика подразумевает возможность выкупить недвижимые объекты нежилого назначения, арендуемые у города в течение определённого срока, по упрощённой схеме: без проведения соответствующих торгов и по рыночной стоимости. Этим правом в 2021 году воспользовались более трёхсот предпринимателей.

«Они приобрели 335 объектов нежилого фонда. За аналогичный период 2020 года такой возможностью воспользовались 214 представителей МСП, которые приватизировали 220 помещений», — уточнил заммэра Владимир Ефимов.

Сегодня Москва предоставляет предпринимательству возможность приобрести такую недвижимость как сразу, так и в рассрочку сроком до семи лет. Так, вторым способом в этом году воспользовались 98% покупателей: 327 помещений нежилого назначения из 335 были приобретены в рассрочку, оставшиеся объекты были полностью выкуплены сразу, в момент заключения договора.

Наиболее популярной зоной Москвы для приобретения арендованной недвижимости в 2021 году ожидаемо стал центр города, где были выкуплены 68 объектов. По сорок пять помещений были выкуплены в САО и ЮАО, ещё сорок три — в ЮЗАО.

Приобрести у Москвы взятую в аренду недвижимость в рамках преимущественного права выкупа может любой бизнесмен — юрлицо или ИП, — состоящий в Реестре субъектов МСП на сайте ФНС, при этом к моменту покупки недвижимость должна находиться в аренде от двух до трёх лет в зависимости от того, как именно была реализована аренда. Кроме того, на момент подачи заявки на выкуп заявитель не должен иметь долгов по арендной плате и различного вида неустойкам. Для получения данной услуги предпринимателям следует отправить онлайн-заявку в Департамент городского имущества Москвы.

Рейтинг
Москва.ру