Законопроект об организации региональной власти прошел первое чтение. Главное из документа | Москва.ру

Законопроект об организации региональной власти прошел первое чтение. Главное из документа

Володин Общество
Вячеслав Володин. Фото: Официальный сайт Госдумы

После его вступления в силу заксобрания смогут решать, давать ли главе региона право оставаться на посту более двух сроков подряд. Новый закон планируется окончательно принять уже в декабре, а его ключевые положения ввести в действие с 1 июня 2022 года.

Документ был подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти. По замыслу авторов документа, результатом принятия закона должно стать четкое распределение полномочий, установление ответственности должностных лиц, повышение уровня открытости и подотчетности органов власти. При этом некоторые отказались поддерживать проект – большинство смущало положение о губернаторских сроках. Среди несогласных был депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. По его словам, партию не устраивает, что могут происходить обнуление срока поста губернатора.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, напротив, уверен, что законодательные собрания регионов должны сами принимать такие решения исходя из местной практики. Региональные органы власти, как считает председатель, должны получить больше свобод и возможностей в тех вопросах, которые не посягают на суверенитет страны.

«В целом проект устраняет устаревшие положения и предлагает более понятная структура не только для должностных лиц, но и для граждан», — считает Павел Крашенинников.

И все же немало замечаний по проекту было не только у КПРФ, но и у «эссеров», ЛДПР и «Новых людей», которые говорили о необходимости доработки. С этим согласился и Володин.

Рейтинг
Москва.ру