Московские предприниматели могут подать заявления на участие в нацпроекте «Производительность труда» | Москва.ру

Московские предприниматели могут подать заявления на участие в нацпроекте «Производительность труда»

Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов. Фото предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы Бизнес
Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов. Фото предоставлено пресс-службой Департамента экономической политики и развития города Москвы

Московские фирмы, специализирующиеся на производстве в торговой, транспортной, строительной, сельскохозяйственной отраслях и в сфере обрабатывающей промышленности, смогут подать заявления на участие в национальном проекте «Производительность труда», направленном на улучшение показателей российского предпринимательства, заявил начальник Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Сегодня в Москве насчитывается свыше пяти тысяч различных фирм и производителей, чья сфера деятельности попадает под определение наиважнейших с точки зрения городской экономики отраслей, и которые могут принять бесплатное участие в нацпроекте. Это становится возможным в случае соответствия определённым параметрам, помимо специализации на важных экономических сферах: например, компания локализирована и осуществляет работу в Москве, её денежный оборот по итогам предшествующего года составляет как минимум четыреста млн рублей, а размер участия зарубежного капитала не превышает пятидесяти процентов.

«На этих предприятиях работают в общей сложности более 1,1 млн человек — почти 14% всех занятых в столичной экономике», — подчеркнул глава Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

По данным начальника ведомства, при отборе компаний-участников в нацпроект будет действовать определённый лимит на число предприятий: в течение ближайших трёх лет на такую помощь смогут рассчитывать немногим более пятисот компаний, однако больше ста из них получат поддержку уже в следующем 2022 году.

Так, участие в проекте предполагает реорганизацию производственных процессов согласно концепции бережливого производства, основанной на стремлении к устранению всех видов потерь. Эта концепция включает также переобучение сотрудников компаний и их вовлечение в процесс оптимизации.

Кроме того, в ходе реализации проекта будут разрешены имеющиеся на производствах важные проблемы, которые приводят к различного рода потерям. В конечном итоге вся работа, ведущаяся специалистами с московскими предпринимателями, приведёт к стабильному приросту производительности труда, а также к повышению качества производимых и реализуемых компаниями товаров и продуктов.

Рейтинг
Москва.ру