Иностранцев предупредили об «обнулении» их пенсии с 2023 года | Москва.ру

Иностранцев предупредили об «обнулении» их пенсии с 2023 года

Общество
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Иностранные граждане, у которых вид на жительство в России закончился или аннулирован, на сегодняшний день продолжают получать пенсии до нового срока предоставления документов. Однако с введением нового реестра сведений о населении Пенсионному фонду РФ сможет прекратить выплачивать им пенсии.

Об этом 5 ноября заявила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в беседе с агентством «Прайм». Она уточнила, что ПФР получает с большим опозданием информацию от МВД России об истечении срока или аннулировании вида на жительства иностранных граждан.

В связи с этим требуется единый федеральный информационный реестр сведений о населении, где будет храниться информация об иностранцах, которые въезжают в страну и проживают здесь временно или постоянно. С его помощью ПФР сможет быстрее прекращать выплачивать им пенсии, объяснила Григорьева.

Также эксперт уточнила, что весь 2022 год будут вноситься и перепроверяться данные в реестре, а уже с 1 января 2023 года Пенсионный фонд начнет пользоваться им для прекращения выплаты пенсий иностранцам с первого числа месяца, который следует за месяцем аннулирования их вида на жительство. Григорьева подчеркнула, что с помощью этого реестра государство будет контролировать использование всех своих фондов.

Напомним, в начале 2000–х годов Верховный суд РФ разъяснил, что обязательным условием получения пенсии для пожилых иностранцев является наличие вида на жительства, поскольку этот документ можно получить быстрее, чем гражданство или паспорт.

Как сообщала ранее «Москва.ру», для пожилых жителей столицы подготовили онлайн-программу. Горожанам, соблюдающим домашний режим, не придется скучать в период нерабочих дней.

Рейтинг
Москва.ру