Заммэра Владимир Ефимов озвучил сумму частных вложений в развитие Москвы за десятилетие | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил сумму частных вложений в развитие Москвы за десятилетие

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За последнее десятилетие в развитие городских проектов было инвестировано более двадцати четырёх трлн в рублей. Ежегодный объём инвестиций на 170% превышает данные десятилетней давности, отметил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Такая динамика по объёму сумм, вложенных в капитал Москвы, выводит город в топ самых перспективных и востребованных с точки зрения инвестиций субъектов РФ. Но и это не предел – в пятилетней перспективе эта сумма должна увеличиться ещё на 25%.

«В ближайшие 5 лет за счёт реализации крупных инфраструктурных проектов мы ожидаем ещё больший рост предпринимательской активности», – отметил Владимир Ефимов.

Наиболее востребованными сегментами экономики для частных инвестиций будут приборостроение, медицинский сектор, а также производство различных медикаментов, химическая отрасль и микроэлектроника, считает заммэра.
Поток инвестиций не прекращался в городские проекты и в кризисное время, спровоцированное коронавирусом во всём мире. Так, в прошлом году в столичную экономику было вложено более трёх с половиной трлн рублей. Это выше суммы вложений позапрошлого года.

Только с января по июнь в основной капитал столицы было вложено около 1,5 трлн рублей, что на 1/5 превышает данные за тот же отрезок времени в прошлом году. Таким образом, на столицу отводится почти 1/5 от финансовых вложений в развитие экономики субъекта внутри страны и почти 50% зарубежных вложений.

Во многом, на формирование таких показателей влияет и внутригородская политика, нацеленная на повышение привлекательности вложений в Москву. Например, город оказывает комплексную поддержку бизнесу, предлагая ему снизить налоговую нагрузку, получить дополнительные льготы или субсидии на увеличение производственных мощностей, арендовать помещения или участки по низкой ставке.

Рейтинг
Москва.ру