Ученые заявили, что COVID-19 приводит к проблемам со слухом | | Москва.ру

Ученые заявили, что COVID-19 приводит к проблемам со слухом

Наука
Коронавирус. Фото: Unsplash

Коронавирус не щадит организм человека, поражая дыхательную cистему, вызывая воспаление легких, сердца, пищеварительного тракта и почек. Выяснилось, что ко всем перечисленным недугам прибавился еще один постковидный симптом — инфекция может привести к проблемам со слухом. Об этом сообщается в журнале Communication Medicine.

Группа ученых из Массачусетса обнаружила, что коронавирусная инфекция может вызывать нарушения в работе внутреннего уха, что в свою очередь может провоцировать проблемы со слухом.

В ходе исследования специалисты установили, что вирусные частицы ковида оказывают воздействие на клетки внутреннего уха человека, а именно на так называемые волосковые клетки, которые  отвечают не только за слух, но и за двигательный аппарат.

Авторы работы наблюдали за группой из десяти больных COVID-19. В ходе анализов девять из них жаловались на шум в ушах, шесть — на головокружение, при этом участники исследования испытывали легкую или серьезную потерю слуха.

Профессор Фонда Бертарелли и заведующая кафедрой в Медицинской школе Стэнфордского университета Константина Станкович отметила, данные результаты действительно требуют повышенного внимания к аудиовестибулярным симптомам у людей, перенесших ковид.

Как отмечается в публикации, поначалу такое тестирование было недоступно для заболевших коронавирусом. Дело в том, что они имели более опасные осложнения, поэтому проблемы со слухом или появлением шума в ушах, просто игнорировались.

Далее ученые собираются исследовать различные варианты лечения инфекций внутреннего уха, вызванных SARS-CoV-2 и другими вирусами.

Осложнения после инфекции мучают людей даже спустя месяцы. Чаще всего переболевшие ковидом жалуются на потерю обоняния, горьковатый вкус от определенных продуктов и депрессию. Врачи пытаются упорядочить поведение поврежденной иммунной системы, однако сделать это крайне сложно. В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала официальное определение постковидного синдрома.

Ранее «Москва.ру» сообщала, как Песков отреагировал на сообщения о дефиците вакцин от ковида в регионах России.

Рейтинг
Москва.ру