В Москве сеть экспресс-тестирования на COVID-19 расширят до 70 точек | Москва.ру

В Москве сеть экспресс-тестирования на COVID-19 расширят до 70 точек

Город
Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

В Москве 29 октября число точек, где можно сделать экспресс-тест на ковид в общественных местах, увеличится до 70. Ежедневно ими пользуются от 5 до 7 тысяч москвичей.

Об этом 28 октября в интервью телеканалу «Россия-24» сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития, руководитель оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Анастасия Ракова. По её словам, на данный момент в Москве функционируют 50 таких точек, а с пятницы их число увеличится на 20. Чаще всего они расположены в ТЦ, МФЦ и на транспортно-посадочных узлах.

Ракова отметила, что в день экспресс-тестами в таких точках пользуются от 5 до 7 тысяч москвичей, и на сегодняшний день сделано уже свыше 80 тысяч тестов, из которых 2,5 тысяч оказались положительными. При этом данная услуга предоставляется совершенно бесплатно. Если после результат теста положительный, то прямо на месте предлагается сдать ПЦР-тест, который в 70 процентах случаев также показывает положительный результат.

Все точки будут работать во время «нокдауна», который в Москве продлится с 28 октября до 7 ноября. С полным списком точек можно ознакомиться на портале мэра и правительства столицы — mos.ru. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении в случае ребёнка, а также номер полиса ОМС при наличии.

Стоит отметить, что результат экспресс-теста не является подтверждением болезни. В случае положительного результата у человека бесплатно и без очередей возьмут мазок для ПЦР-теста, результат которого будет готов через 1-2 дня. Если и он окажется положительным, на дом к заражённому отправляется врач, которые назначает лечение. Москвичей, чей экспресс-тест оказался положительным, просят оставаться дома до получения результата ПЦР-теста.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Елена Малышева рассказала, в каком случае стоит отказаться от ввода второго компонента вакцины от коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру